Зритель — критик и судья

Зритель — критик и судья
alt

2019 год указом Президента  РФ объявлен Годом театра. В  связи с  этим в  России запланировано множество фестивалей, конкурсов и  премьер. Наш город не  чужд театральных традиций. Поклонники Мельпомены с  большим вниманием следят за  всеми новинками, обсуждают премьеры, ждут интересных постановок. Именно поэтому открыть театральный год на  страницах «Дзержинских ведомостей» мы  решили разговором с  директором Дзержинского театра драмы Юрием Кислинским.

—  Юрий Викторович, в  последние годы сложилась такая тенденция, что при объявлении всевозможных культурных программ в  первую очередь обращают внимание на  финансовую сторону. Ждете  ли каких-либо финансовых вливаний в  связи с  наступившим Годом театра?
—  Напомню, что еще в  2017 году партия «Единая Россия» и  Союз театральных деятелей запустили замечательный проект  — «Театры малых городов». Его задача  — поддержка театров в  городах с  населением менее 300 тыс. человек. Речь идет и  о  закупке технически современного оборудования, и  о  выделении средств на  постановку новых интересных спектаклей.
За  два года участия в  проекте Дзержинскому театру драмы перечислили 22 миллиона руб­лей. На  эти средства удалось полностью заменить звуковую аппаратуру, на  70 процентов обновить световое оборудование и  приобрести видеооборудование, без которого современный театр просто немыслим. Мы  поставили шесть замечательных спектаклей, которые зрители оценили по  достоинству.
Благодаря субсидии городского бюджета в  прошлом году мы  отреставрировали паркетные полы в  зрительном зале и  установили в  партере и  на  балконе 700 новых кресел.
В  этом году мы  снова подали заявку на  участие в  проекте «Театры малых городов» и  уже знаем, что в  рамках программы нам выделят 9 миллионов 200 тысяч рублей. На  эти средства мы  планируем приобрести и  установить новый поворотный круг сцены, о  чем уже неоднократно говорили в  прошлом году, поставить три спектакля и  приобрести автобус, который позволит выезжать театральной труппе на  гастроли в  города в  пределах тысячи километров.

—  И  все-таки, Год театра: что, на  ваш взгляд, будет главным  — финансовые пополнения или культурные события?
—  Разумеется, нам  бы хотелось, чтобы власти с  вниманием относились к  нашим нуждам.
Но  если говорить о  государственных масштабах, то, безусловно, самое главное в  Год теат­ра  — это привлечение внимания общественности, создание неких условий для развития и  серьезной популяризации театрального искусства.
Нашим театром это может быть реализовано в  рамках основного репертуара и  нового проекта, о  котором мы  давно думаем: открытия Малой сцены с  полноценным набором репертуара.

—  Вы  имеете в  виду расширение практики ночных показов?
—  Нет, программа ночных показов, которая удачно дебютировала спектаклем Марии Шиманской «Спойлеры», остается. Совсем скоро ожидается пополнение. В  середине февраля состоится премьерный показ новой постановки «Страсти по  торчалову». Ее  автором также является Мария Шиманская, и  эта работа уже удостоена премии победителя на  Российском фестивале-лаборатории «Школа современного теат­ра».
Это спектакль-эксперимент. И  он  вписывается в  концепцию открытия Малой сцены, потому что, по  нашим замыслам, на  Малой сцене должны ставиться небольшие спектакли нестандартной формы или необычного содержания. Это могут быть самые разные жанры, формы. Свое­образная творческая лаборатория, которая позволит артистам найти дополнительное самовыражение, а  зрителю увидеть оригинальные спектакли, которые полноправно существуют в  теат­ральной среде.

—  Если говорить об  основном репертуаре, нельзя не  заметить, что у  вас довольно много легких и  комедийных постановок, а  в  последнее время появились постановки на  основе классических произведений из  школьной программы. Это сознательная политика театра, муниципальный заказ или выбор режиссера?
—  Главный наш судья и  критик  — зритель. При составлении репертуара мы  не  можем не  учитывать запрос дзержинцев. Аналитика показывает, что в  нашем городе сегодня примерно на  60 процентов востребованы комедии и  примерно процентов на  40  — серьезные спектакли как классической, так и  современной драматургии.
Это говорит о  том, что около половины дзержинцев, приходящих в  театр, ждут легкого, красивого и  зрелищного действа. В  этом нет ничего плохого. Скорее наоборот: люди вырываются из  серых будней, погружаются в  легкую атмосферу музыки, изящества, юмора, обретают хорошее настроение.
Но  идти только по  пути комедии мы  не  имеем права. Потому что вторая половина зрителей считает, что долг театра  — ставить на  повестку дня злободневные проблемы, призывать людей к  серьезным размышлениям, переоценке ценностей. И  совсем не  факт, что любитель комедий будет игнорировать философские постановки, а  сторонник серьезного театра ни  разу не  придет на  музыкальную комедию, чтобы приятно провести время с  друзьями и  от  души посмеяться.
Стараемся включать в  репертуар произведения современных авторов  — и  таким образом знакомить наших зрителей с  ярчайшими постановками, получившими признание в  российской и  зарубежной театральной среде. Для многих такие спектакли становятся открытием, и  мы  получаем благодарные отзывы от  зрителей.
В  итоге гибкая репертуарная политика на  протяжении многих лет позволяет нам удерживать и  развивать зрительский интерес. Все премьеры у  нас проходят с  неизменным аншлагом. Последний спектакль «Много шума из  ничего» держал аншлаг до  11-го спектакля! Снижение зрительского интереса мы  отмечаем лишь спустя три года после премьеры. Согласитесь, неплохой результат для такого небольшого города как Дзержинск.

—  Иногда во  время спектак­лей звучат довольно острые политические фразы. Когда вы  работаете над выбором пьесы, предполагаете, какой эффект они произведут на  публику?
—  Заметьте, что чаще всего это происходит во  время постановок классических произведений. И  мы  не меняем ни  одного слова из  основного текста. Просто классика  — это кладезь национальной мудрости и  культуры. И  то, что зал так живо реагирует на  фразы, написанные много десятков лет назад, только подтверждает известный всем факт: классические произведения вечны и  актуальны в  веках.
Мы  можем лишь усилить эффект, подчеркнуть безвременье, вечность и  актуальность проблем, над которыми автор пьесы призывает зрителя задуматься. Например, в  «Ревизоре» костюмы некоторых героев специально были выполнены в  эклектичном стиле: современные джинсы и  камзолы XIX века. Таких приемов много, и  очень приятно, когда зритель считывает этот замысел, живо откликается на  режиссерские задумки, видение художника, необычное актерское прочтение, музыкальное сопровождение.

—  Один из  самых ярких ваших проектов  — «Уездные встречи». Зачем нужно приглашать другие театры, когда можно самим безраздельно блистать на  сцене?
—  В  каком смысле  — зачем? Не  боимся  ли мы  конкуренции? (смеется). Мы  уверены в  своих силах. Нас ценит дзержинский зритель, и  мы  это чувствуем. Нас хорошо принимают на  гастролях, потому что мы  честный коллектив и  хорошо работаем. Второй год подряд театр драмы Дзержинска награждается Штандартом губернатора. И  каждый год мы  получаем признание со  стороны коллег. По  итогам нижегородского фестиваля театрального искусства «Премьеры сезона-2018» за  спектакль «О  Сане, Ване, любви и  разлуке» награжден весь актерский ансамбль. Не  один актер, а  все!
Ну, а  если серьезно, то  «Уездные встречи» задумывались не  ради конкуренции, а  ради популяризации и  развития театрального искусства. С  одной стороны, мы  можем вывезти свои спектакли и  показать их  новому зрителю, а  с  другой  — дзержинцы получают возможность познакомиться с  новыми жанрами, новыми постановками, открыть для себя что-то новое. Например, Дзержинский театр драмы не  работает в  жанре абсурда. Но  этот жанр существует, имеет своих поклонников. Поэтому в  марте в  рамках проекта «Уездные встречи» мы  пригласили в  Дзержинск московский театр, который привезет спектакль в  этом необычном и  интересном жанре.

—  А  чем вы  порадуете зрителя?
—  Ярким и  зрелищным обещает стать музыкальный спектакль «Ханума» в  постановке главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Читинской области Андрея Подскребкина. Над этим спектаклем сейчас с  огромным усердием трудится весь коллектив. У  нас появилась актриса с  хорошим вокалом и  нужным для этой постановки темпераментом. Хорошо легли роли на  остальных артистов, поэтому постановка обещает стать интересной и  запоминающейся. Будем надеяться, что все получится.
Ожидают дзержинцев и  другие премьеры. Самая ближайшая  — уже в  эту субботу. Мы  приглашаем вас посмотреть любимую всеми пушкинскую «Капитанскую дочку».
Приходите в  театр! Ведь лучшее, что можно сделать в  Год театра,  — это следить за  новинками, ходить на  премьеры и  откликаться самым горячим образом на  актерскую игру.

Беседовала Евгения МАКАРОВА