«Я полезных перспектив никогда не супротив…»

Неформальный разговор с главой администрации Дзержинска Виктором Нестеровым

В декабре прошлого года, когда главой администрации Дзержинска стал Виктор Нестеров, я назвала его «котом в мешке». Не с целью задеть за живое, обидеть, просто именно таковым он для нас, дзержинцев, и был.

Много ли мы о нем знали?! Разве что он креатура губернатора (занимал до этого в областном правительстве должность первого заместителя министра строительства) – вот, собственно, и все. Да и сейчас о нем, как о личности, мы практически ничего не знаем.

Это, на мой взгляд, неправильно: ведь любого из нас характеризуют прежде всего человеческие качества, а не занимаемые должности. Поэтому-то я и пригласила Виктора Нестерова на неформальный разговор «за рюмкой чая». Он без проблем согласился и сегодня – мой собеседник.

– Виктор Сергеевич, вы носите свое имя в честь кого-то?

– В семье среди близких родственников Викторов у нас не было. Имя мне дала мама. Как потом она говорила, у нее просто было два любимых мужских имени – Саша и Витя. Старшего брата у меня зовут Саша, я – Витя.

– Насколько удается соответствовать значению имени, то есть быть победителем?

– Жизнь – штука непростая и без поражений вряд ли возможна. Были поражения и у меня, но гораздо больше было побед, и в целом, вроде бы, все получалось так, как задумывал. Может быть, желания исполнялись не так быстро, но тем не менее. Да я никогда и не пытался достичь чего-то стремительно, а ставил перед собой цели и шаг за шагом шел к ним. Для меня главное – всего добиваться в своей жизни честно, не перешагивая через людей, не поступаясь моральными принципами. Возможно, такой путь достижения поставленных целей более долгий, но зато и более надежный.

Идя именно по этому пути, я получил два высших образования, прошел практически все ступеньки руководящего звена на стройке, поработал чиновником, где дослужился до должности первого заместителя министра строительства Нижегородской области. Причем я нигде никого не расталкивал локтями, не подсиживал, да и не рвался на руководящие должности – меня туда приглашали. Вот и поучаствовать в конкурсе на место главы администрации Дзержинска мне предложил губернатор…

– То есть карьеру вы делали без протекции?

– Высокопоставленных, блатных родственников у меня не было и нет. Я родился в маленькой деревеньке Семеновского района, с детства был приучен к труду и привык всего добиваться сам. Помню, у нас там жил дедушка-фронтовик, и как-то он мне, мальчишке, сказал, что неважно, кем я стану, какую должность буду занимать, главное, чтобы старался быть в своем деле первым, работал на совесть и честно. Вот я и стараюсь.

– Есть песня «Школьные годы чудесные». Вы можете подписаться под этими словами или спали и видели, как бы поскорее расстаться со школой?

– Мне очень нравилось в школе. Находилась она в десяти километрах от деревеньки, где я жил. И вот мы, мальчишки и девчонки из нашей деревеньки, вставали в шесть утра, шли полтора километра до автобусной остановки и ехали в школу. Приезжали рано, когда до начала занятий было еще почти полтора часа. Вот так все десять лет и отъездил.

Но, знаете, для меня это не было в тягость. Школа у нас была замечательная, с кружками и секциями, учителя – профессиональные, целеустремленные, класс – дружный: несмотря на то, что жизнь нас разбросала по городам и весям, мы до сих пор с удовольствием каждые пять лет собираемся в родной школе. В этом году нашему выпуску было двадцать пять лет, и мы не изменили традиции.

В школьные годы я активно занимался спортом: бегал на лыжах, неплохие результаты показывал в стрельбе – и просто из мелкокалиберной винтовки, и в биатлоне. Я и сейчас неплохо стреляю…

– А непосредственно с учебой как у вас обстояли дела?

– Учился я в основном на четыре и пять. Очень любил физику, по математике был одним из лучших в классе. До сих пор люблю считать в уме… Небольшие проблемы в школе у меня были только с русским языком. Постоянно стоял вопрос: тройка или четверка будет за четверть, за год? Но потом, уже работая чиновником, я правописание подтянул. Министр Владимир Николаевич Челомин с нас требовал, чтобы все письма – будь то в вышестоящие инстанции или простым гражданам – были написаны грамотно и в плане орфографии, и стилистически.

Вот и я сейчас от своих заместителей требую того же. Я считаю: все, что выходит из-под «пера» чиновника, должно быть написано грамотно, четко и без «воды».

– Виктор Сергеевич, вы росли в эпоху, когда мальчишки уже вряд ли мечтали быть космонавтами… Вот вы кем себя видели в будущем?

– Кем только не видел! Кстати, космонавтом тоже. Я вообще в душе был романтиком, очень любил читать приключенческие книги и хотел быть похожим на их героев – сильных, честных, благородных. Как и многих подростков тех лет, меня влекли путешествия и вообще все неизведанное. Наверное, в связи с этим я одно время всерьез «загорелся» стать геологом, ходить в экспедиции, искать полезные ископаемые.

Уже ближе к более сознательному возрасту и выбору профессии я всерьез примеривался к профессии агронома.

– Однако поступили вы в строительный институт и выбрали далеко не романтичную профессию…

– Да, метался – куда поступать – долго, но выбор сделал в пользу строительного. Возможно, в этом определенную роль сыграло то, что к этому времени там уже учился мой старший брат. А может быть, просто другая черта характера взяла во мне верх над романтизмом, хотя поначалу и в сфере строительства я хотел быть маркшейдером, то есть предполагал заниматься организацией строительства под землей. Эта профессия тесно связана с геодезией, геологией и сопряжена с экстримом.

Но все-таки я был деревенским парнишкой, умевшим многое делать своими руками и привыкшим видеть результат своего труда. Кстати, по этой причине я потом в строительстве занимался в основном оперативной работой. На статистическую, кураторскую меня направляли, но к ней не лежала душа – это скучно, а я люблю что-то создавать и видеть результаты работы.

– О студенческих годах какие остались воспоминания?

– Студенчество вообще – прекрасная пора, но для меня она была и тяжелой. Нет, не в плане учебы. Просто, когда я учился на втором курсе, умер отец. Мама к тому времени уже вышла на пенсию и одна, на последние деньги, тянула меня, студента. О том, чтобы я  бросил институт и пошел работать, она даже слышать не хотела. Чтобы маме было полегче, я днем учился, а по ночам работал. А ведь хотелось и сходить куда-то, и одеваться прилично… Помню, из Нижнего даже в Дзержинск приходилось ездить, на швейную фабрику. Там недорого на заказ можно было «справить» себе вполне приличные брюки, чтобы более-менее нормально выглядеть в институте…

– Но потом полученная профессия обеспечивала вас куском хлеба с маслом?

– Разные периоды в жизни случались. Одно время в Нижегородской области строительство вообще остановилось, а я уже был женатым человеком, надо было обеспечивать семью. Поехал в Москву «на вахту», стал работать монтажником. К этому времени опыт работы в строительстве у меня уже был, и меня скоро сделали звеньевым, потом – мастером…

Меня тогда очень поддержала жена: не побоялась трудностей, бытовой неустроенности и приехала ко мне. Мы сняли квартиру. Там у нас и сын родился…

Есть что вспомнить…

– В начале разговора вы упомянули, что участвовать в конкурсе по выборам главы администрации Дзержинска вам предложил губернатор. А долго вы принимали решение, прежде чем согласиться на это, советовались ли с семьей?

– Это предложение губернатора была для меня полной неожиданностью. Сделал он мне его за неделю до окончания подачи документов на участие в конкурсе, так что для особых раздумий времени не было.

Разумеется, советовался с супругой. Вместе взвешивали все «за» и «против». С одной стороны, было понятно, что придется во многом ломать устоявшийся, спокойный уклад жизни, что столкнусь со многими трудностями, причем как профессионального, так и психологического характера: Дзержинск ведь город далеко не простой, со своими традициями, устоями, менталитетом.

Но с другой стороны…

Хотя в министерстве за десять лет для меня уже было все знакомо, отлажено и шло как по маслу, в последнее время я стал как-то закисать. Все-таки пока молодой, есть силы, знания, энергия, надо развиваться, узнавать что-то новое, преодолевать себя и даже рисковать… Работа в Дзержинске открывала передо мной все эти перспективы.

– Каково было входить в новую должность, в новый город?

– Как и предполагал – непросто. Что касается сфер ЖКХ, строительства, транспорта и каких-то других оперативных направлений, они у меня с самого начала особых вопросов и проблем не вызывали. А вот финансы, экономика – с этим вплотную я, можно сказать, столкнулся впервые. Многое пришлось изучать, во многом разбираться… Конечно, приходилось принимать срочные решения, зачастую на свой страх и риск. Но я всегда пытался просчитать эффект для города.

– Кстати, непопулярным было одно из первых ваших решений в качестве главы администрации Дзержинска – это закрытие трамвайного движения. Не раскаиваетесь в нем?

– Не раскаиваюсь. Ситуация тогда была реально критическая. Да, пришлось резать по живому, вызывать на себя гнев и некоторых депутатов, и общественников, и горожан. Но я уверен, что если бы в декабре прошлого года мы не пошли на столь непопулярные меры, муниципального транспортного предприятия у нас сейчас просто-напросто уже не было бы.

– А каких-либо ошибок вы в новой должности наделать успели и вообще умеете признавать свои ошибки?

– Я уже говорил, что в декабре, когда заступил в должность главы администрации Дзержинска, очень много задач мне пришлось решать впервые в жизни, причем в авральном режиме. Конечно, хотелось бы в течение нескольких дней все обмозговать, взвесить, проанализировать, посоветоваться и принять четкое решение. Но к сожалению, приходилось многое решать «с колес». Поэтому, может быть, в чем-то где-то я и допустил небольшие ошибки. Но я всегда готов признать свои недоработки, только не в угоду кому-то, а если увижу, что действительно сделал шаг, который может негативно повлиять на развитие города…

В целом во что бы то ни стало настаивать на своем и «упираться рогом» не мой принцип работы. Нередко ради достижения цели и интересов дела приходится, сделав два шага вперед, на один вернуться назад.

– Виктор Сергеевич, ваша нынешняя должность подразумевает в том числе и публичность, а впечатление складывается, что вы человек не очень-то общительный…

– Это обманчивое впечатление. Просто каждая должность сопряжена с определенным кругом обязанностей и стилем поведения. Я же долгое время работал на оперативных должностях непосредственно на стройке, где от меня публичности не требовалось, а требовалось качественно и в срок сдавать дома, детские сады, школы, больницы… Потом в министерстве публичной личностью был министр. Он, в соответствии со своей должностью, помимо управленческой деятельности выступал на открытии объектов, давал интервью. У меня же, хоть я и первый заместитель министра, круг обязанностей был другой. Мне приходилось «прорабить»: решать проблемы, искать пути привлечения средств, то есть заниматься конкретными вопросами.

Поэтому, когда стал главой администрации Дзержинска, то сразу же столкнулся с тем, что постоянно надо выступать, что-то комментировать, я немного растерялся и первое время чувствовал себя как бы не в своей тарелке. Очень волновался перед каждым появлением на публике, думал: вдруг не найду нужных, соответствующих случаю слов, ведь когда ты каждый рабочий день начинаешь с оперативок на стройке, – там нередко слова другие требуются. Сейчас к публичности я уже практически привык…

А вообще, по жизни я человек очень даже общительный. Помните строчки Филатова: «Я полезных перспектив никогда не супротив! Я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив»? Так вот они про меня.

У меня много друзей и приятелей. Везде, где бы ни работал, находил близких по духу людей, с которыми мы становились намного больше, чем коллегами. Причем для меня абсолютно неважно, какую должность человек занимает, главное – его внутренние качества, духовный мир. Отношениями с людьми я очень дорожу и даже при смене работы старые отношения никогда не рву. Уж если схожусь с человеком, то на всю жизнь.

– Сходитесь на всю жизнь? Значит, вам неведомо, что такое предательство?

– Ну как же неведомо?! Все было: и предатели, и завистники. Но все-таки мне по жизни встречалось больше хороших людей, чем плохих. Может быть, просто от плохих, которые постоянно хитрят и ищут во всем личную выгоду, у которых слово расходится с делом, я умел вовремя отойти и не подпускал их к себе близко.

– Вот вы сказали, что в детстве мечтали о путешествиях. Удалось хотя бы частично реализовать эту мечту или с возрастом она просто исчезла?

– Не исчезла. Путешествовать я очень люблю. Раньше, когда у меня свободного времени было больше, мы с семьей объехали практически всю Европу. Причем если сначала куда-либо ездили по туристическим путевкам, то потом по примеру и совету друзей стали просто в аэропорту заранее бронировать машину (благо интернет позволяет сделать это) и потом колесили по стране, куда считали нужным. Знаете, это очень удобно и интересно. Готовимся к поездке еще дома: составляем маршрут, намечаем, где и какие достопримечательности хотим посетить, бронируем гостиницы…

В этом году планируем с друзьями поехать в Грузию. Нас собирается около пяти семей, маршрут уже нарисовали, с достопримечательностями определились…

– А нашу страну вы хорошо знаете?

– Кое-где бывал, но, честно сказать, нашу страну надо бы знать лучше. Мне, например, очень хочется побывать на Байкале, Камчатке.

– Языкового барьера в путешествиях за границу для вас не существует?

– Есть такая проблемка, но не больше. Дело в том, что сейчас международный язык – английский, а я и в школе, и в институте изучал немецкий. Но английский в свое время изучала жена. Поэтому нам просто надо подтянуть каждому «свой» язык. А вообще, с нами же ездят сыновья. Старший в этом году окончил лицей и отлично разговаривает на английском, и младший, хотя перешел только в шестой класс, знает английский практически, как русский.

Мы, кроме путешествий на машинах, очень любим кататься на горных лыжах.

– Горные лыжи – ваше общее семейное увлечение?

– Мама у нас не особая любительница гонять на лыжах. И если отваживается съехать, то только с маленькой горки, а вообще, предпочитает ждать нас внизу.

– Отпуск – дело хорошее, но редкое. А как вы расслабляетесь, когда приходите домой после напряженного рабочего дня, как отдыхаете в выходные?

– Когда позволяет время, любим с женой после работы пройтись по Свердловке – нынешней Покровке. У нас даже свой маршрут есть.

Любим ходить в театры. Мы живем рядом с театром «Комедия» и знаем все спектакли, посещаем все премьеры. Сейчас с Натальей нередко бываем в Дзержинском драматическом театре, ходим в ДКХ на интересные концерты.

По-настоящему же душой я отдыхаю на природе. Люблю рыбачить. Только времени сейчас на это практически нет. У нас в Семенове есть небольшой домик, и если вдруг в пятницу вечером удается туда выбраться, то утром в субботу обязательно еду рыбачить на Керженец или на Ветлугу. Там можно побыть в тишине, снять напряжение, навалившееся за неделю. А потом – в баньку и выспаться. Красота! Но за это лето мне удалось отдохнуть так всего пару раз.

– В наше время очень много говорится о патриотизме. Для вас это слово что-то значит, вы считаете себе патриотом?

– «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР», – так, кажется, поет Газманов. В то время в нашей стране патриотизм имел большое значение. Это, на мой взгляд, было абсолютно правильно, и в любом уважающем себя государстве людям с детских лет прививают любовь к Родине, воспитывают в них чувство патриотизма. У нас, к сожалению, одно время об этом забыли. Сейчас это, к счастью, потихонечку возвращается, и, значит, в будущее России можно смотреть с надеждой.

Алла ЕГОРОВА.

Два человека едва не ослепли после уборки на вадском свинокомплексе Двое сотрудников свинокомплекса ООО «ННПП» (RBPI Group) в Вадском округе едва не лишись зрения в процессе мойки дворов.
Нижегородцы простятся с погибшим на СВО бойцом спустя 1,5 года Бойца СВО из Ковернинского округа Эрнеста Кренделева, погибшего при выполнении боевого задания в 2022 году, похоронят в Нижегородской области спустя полтора года.
Светлана Ковылина - Начальник ОИОС ГУ МВД России по Нижегородской области: "В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято порядка 5200 литров готового алкоголя в немаркированных бутылках различной емкости,
Психологами ИК-7 ГУФСИН России по Нижегородской области проведено тренинговое занятие с осужденными, имеющими наркотическую зависимость «Наркотики - игра со смертью».
В дежурную часть отдела полиции по обслуживанию Нижегородского района областного центра обратилась 42-летняя местная жительница с заявлением о хищении денежных средств.
Arzamas-City.Ru
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.
Газета Лукояновская правда
XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» стартовал в Нижнем Новгороде - Администрация г. Нижний Новгород XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» пройдет в Нижнем Новгороде с 28 по 31 марта .
Администрация г. Нижний Новгород