«Я не имею права диктовать Дзержинску, как ему жить»

Заместитель главы администрации Дзержинска Юлия Ашуркова
На заседании Ассоциации Дзержинскхимрегион, март 2019

«Репортер» продолжает знакомить дзержинцев с новыми руководителями города. Сегодня мы беседуем с заместителем главы администрации по экономике и промышленности Юлией АШУРКОВОЙ.

С Кубы рвалась в Иркутск – Как известно, без прошлого нет настоящего. Юлия Александровна, расскажите, пожалуйста, о своих родителях, детстве.

– Родилась я в Иркутске в семье радиофизиков. Родители окончили радиофизический факультет Иркутского госуниверситета, работали в НИИ, занимающемся радиофизическими процессами, где, собственно, и познакомились. Папы, к сожалению, уже нет, он ушел из жизни в 2013 году, а мама, слава Богу, жива, здорова.

Семья у нас была дружной, детство – богатым на поездки, впечатления – спасибо за это родителям. Бабушки-дедушки жили одни под Волгоградом, другие в Махачкале, я часто бывала у них. Кроме того, мы с родителями нередко выезжали на Кавказские Минеральные Воды: в Железноводск, Ессентуки, Пятигорск. Но самым главным и незабываемым стало, конечно же, пребывание на Кубе, где мы прожили два с половиной года.

– Какая нелегкая вас туда занесла?

– Когда мне было четырнадцать лет, родителей направили в Республику Куба в долгосрочную командировку – организовывать и налаживать там службу точного времени. Помню, я была против этой поездки и все время пребывания на Кубе рвалась домой, в привычную обстановку, где остались друзья, первая любовь… На Кубе мне, девочке-подростку, было достаточно сложно: это объяснялось и ограничениями в передвижении по городу, и языковым барьером… Все телепрограммы там транслировались на испанском языке, на улице тоже все общались на испанском, ну в крайнем случае – на английском. Мне это доставляло определенный дискомфорт, я бунтовала и только потом, через несколько лет, поняла, как много мне дали годы проживания на Кубе.

– Например?

– Во-первых, я увидела совершенно другой, отличный от нашего, мир – тогда этим мало кто мог похвастаться. А во-вторых… На Кубе я училась в очень хорошей школе, где преподавали одни из лучших учителей со всей России.

За год до окончания мной школы мы с мамой вернулись в Иркутск, чтобы аттестат о среднем образовании я получила на Родине. Так вот, знания, полученные на Кубе, мне позволили здесь легко окончить школу с медалью. А английский язык я знала настолько хорошо, что даже потом в университете мне его зачли автоматом. Я вообще, честно говоря, подумывала поступать на факультет иностранных языков…

Работать с ребятишками мне нравилось, но… – Однако поступили и окончили Иркутский государственный университет по специальности география. Как-то неожиданно…

– Да, тогда, глядя на мой выбор, многие крутили пальцем у виска и говорили: «Ну раз уж не поехала поступать в Москву или Ленинград, здесь бы что-нибудь поприличнее выбрала». Но мне очень нравилась география. А так как время тогда стояло перестроечное, несколько идеалистическое, я наивно полагала, что передо мной в дальнейшем будет открыто множество дорог, где я смогу применить свои знания.

На четвертом курсе университета, когда началась специализация, я отдала предпочтение экономической географии, что в конечном итоге привело меня в школу.

– Судя по вашей дальнейшей биографии, быть учителем вам не приглянулось.

– Не совсем так. Работать с ребятишками мне нравилось, а вот с родителями бывало сложно, потому что у многих из них ломались судьбы, жизнь. Как раз ведь настали девяностые годы, все вокруг стало рушиться. У нас в Иркутске была авиакомпания, которая тогда развалилась, а в школе, где я работала, училось много детей летчиков, оставшихся вдруг не у дел…

У меня самой тогда тоже уже была семья, ребенок, а уровень заработной платы учителя в школе в то время не позволял даже просто существовать. Доходило до того, что нам не на что было купить самых элементарных продуктов. Перед нами реально встал вопрос физического выживания. Я поняла, что надо что-то предпринимать, и пошла в аспирантуру – благо у меня были очень хорошие взаимоотношения с географическим факультетом университета и с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук. Стипендия аспиранта тогда равнялась размеру моей заработной платы в школе, то есть совмещение работы с учебой позволило удвоить доходы. На эти деньги мы уже сносно могли существовать. По крайней мере, у нас на столе стала появляться курица – пресловутые «ножки Буша», я начала покупать ребенку сок в тетрапаке и была от этого несказанно счастлива.

При мне сменилось шесть губернаторов – Как смена работы, переориентация из учителей в чиновники связана с учебой в аспирантуре и защитой кандидатской?

– Опосредованно. Меня «сосватала» в чиновники и тем самым поспособствовала крутому виражу в моей судьбе Наталья Михайловна Сысоева, которая была оппонентом моей диссертации. Она до сих пор работает в Академии наук.

Когда я работала над кандидатской, в Иркутском региональном министерстве экономического развития формировали отдел региональной экономики, и Наталья Михайловна предложила мою кандидатуру туда на вакантную должность специалиста.

– Но разве экономическая география и региональная экономика одно и то же?

– Возможно, абсолютного знака равенства между ними ставить и нельзя, но, тем не менее, это близкие сферы, развивающиеся практически по одним и тем же законам. Во всяком случае, я твердо убеждена, что системное мышление у меня сформировалось благодаря классическому географическому образованию. Умение находить причины и выстраивать взаимозависимости, систематизировать информацию – оно оттуда.

Но разумеется, пришлось и многому учиться, даже получать второе высшее – чисто экономическое – образование. Без него рост по служебной лестнице в нашем министерстве был невозможен, а с ним я «добралась» до начальника управления регионального министерства экономического развития.

– А скучно, пресно не было, ведь школа все-таки живой организм, а министерство?..

– Тоже живой. И работать там было очень драйвово. Хотя бы уже потому, что при мне сменилось шесть губернаторов, у каждого из которых был свой стиль работы, свои приоритетные направления.

Наиболее интересно и эффективно мне работалось при губернаторе Сергее Владимировиче Ерощенко. Именно при нем нам удалось сделать многие принципиальные вещи для экономики Иркутской области, а в частности – задел по инвестиционной привлекательности региона.

– С нынешним главой Дзержинска Иваном Носковым вы познакомились в правительстве Иркутской области?

– Да. И именно в команде Сергея Владимировича Ерощенко. Я работала в министерстве экономического развития, а Иван Николаевич пришел тогда к нам в качестве министра ЖКХ и транспорта. Мы очень много пересекались по работе, тесно сотрудничали. И потом, когда у нас поменялась региональная власть, мы всей командой, сформированной Сергеем Владимировичем, ушли работать в правительство города Иркутска: я – в комитет экономического развития, а Носков – вице-мэром.

– Но это уже было уровнем ниже…

– Ну и что? Зато я твердо уверилась в том, что нельзя полноценно работать на региональном и федеральном уровнях, пока не поработаешь в «поле, на земле», то есть на уровне муниципалитета. Опыт муниципальной службы в этом плане очень ответственный и благодарный. И муниципальная служба еще интересна тем, что ты гораздо быстрее видишь результат своей работы. Сделали сквер – едешь мимо и радуешься…

Решающим стало мнение дочери – Юлия Александровна, неожиданным было для вас приглашение Носкова в Дзержинск? Долго ли думали, прежде чем ответить согласием, и почему ответ был именно такой?

– Да, приглашение было неожиданным. И согласилась не сразу. Я же всю сознательную жизнь, за исключением непродолжительного кубинского периода, прожила и проработала в Иркутске. Вот так вдруг оставить дом, родных, друзей и броситься в неизвестность мне было сложно. Да и отговаривали меня многие от этого шага. Но с другой стороны, для меня очень важно, чтобы то, чем занимаюсь, было интересным, приносило мне удовлетворение. Поэтому приехала сюда для предварительного разговора. А когда вернулась домой, дочка, которая до этого была категорически против моего переезда в Дзержинск, сказала: «Мама, да у тебя же глаза загорелись. Езжай». И я приехала.

– Для вас так много значит мнение дочери?

– Да. Сейчас это главный человек в моей жизни, на чье мнение я очень серьезно ориентируюсь и к которому прислушиваюсь.

Мы с Ксюшей, можно сказать, подруги. Мы полностью доверяем друг другу, у нас нет друг от друга никаких секретов. Причем у нас даже так сложилось, что мои подруги – это и ее подруги, и она с ними чувствует себя комфортно. А я чувствую себя комфортно в компании ее друзей.

– До приезда к нам вы о Дзержинске что-либо слышали?

– Не просто слышала. Я на уроках экономической географии в школе рассказывала о нем ученикам, как о столице отечественной химии.

– Но приехали-то вы уже отнюдь не в химическую столицу.

– И тем не менее Дзержинск во многом остается городом уникальным. Городов с таким большим потенциалом, как у Дзержинска, я считаю, сейчас в нашей стране очень мало. Он грамотно спроектирован, очень компактный, удобен для внедрения самых новейших технологий. Я уверена, что Дзержинск можно вывести на совершенно новый, более высокий уровень развития, что мы и хотим сделать. Правда, все сразу по мановению волшебной палочки не получится. Нужно время даже для того, чтобы элементарно законодательную базу подтянуть, всю нормативку узаконить…

Гендерного недоверия не заметила

– В вашем непосредственном ведении находится теперь дзержинская промышленность. Насколько близко успели познакомиться с местным директорским корпусом?

– Для того чтобы познакомиться со всеми, мне, наверно, понадобится около года: я еще никогда не видела столько различных промышленных предприятий, сконцентрированных в одном месте. Однако знакомиться уже начала.

Кстати, почему-то для многих из директоров стало неожиданным, что я вообще поехала на предприятия знакомиться с руководителями. Но как же без этого? Прежде чем что-то делать в городе, необходимо понимать матчасть, предмет: с чем, с кем тебе предстоит работать, чем город дышит, куда планируют направлять свои усилия руководители предприятий. Поэтому работа непосредственно с предприятиями, то есть с живым организмом, который производит что-то конкретное, пожалуй, самая любимая часть моей работы. И я на предприятия ездила, езжу и буду ездить.

– Директора предприятий в основном мужчины. Насколько доброжелательно восприняли они женщину в должности заместителя главы администрации по экономике и промышленности? Не заметили недоверия, скепсиса с их стороны?

– Никакого гендерного недоверия с их стороны по отношению к себе я не заметила. Либо мне повстречались очень корректные мужчины-директора, либо они ко мне действительно абсолютно спокойно отнеслись. Во всяком случае, разговор у нас получился конструктивный. Мы нашли взаимопонимание по многим вопросам.

Но для себя лично я из этих поездок и встреч вынесла, что для того, чтобы лучше понимать предмет, разговаривать с местными директорами на одном языке, мне придется пройти ликбез по органической химии, так как некоторые технологические вещи для меня пока сложнопонимаемы.

– Какое впечатление на вас произвела Ассоциация промышленников и предпринимателей «Дзержинскхимрегион»?

– У нее неплохой потенциал, но есть и проблемы. Вместе с руководством «Дзержинскхимрегиона» мы будем пытаться сложившуюся ситуацию перебороть и добиваться того, чтобы Ассоциация промышленников и предпринимателей стала более сильной, более уважаемой – только тогда она сможет быть реальным помощником и для предприятий, и для города в решении тех или иных проблем.

Приоритеты будем определять сообща – Одна из задач, поставленных перед вами главой города, – определение приоритетных направлений развития Дзержинска. Есть уже какие-то наметки?

– Наметки, конечно, есть. Но я считаю, что, как человек для Дзержинска новый, приехавший сюда со стороны, не имею права диктовать городу, как ему жить, и навязывать свои приоритеты развития. Я могу быть только инструментом для реализации того, чего хотят сами жители.

– То есть будете идти у них на поводу. Но ведь сколько людей – столько и мнений.

– Не на поводу. Мы, например, сейчас начали переработку стратегии развития города, во время которой в том числе планируем совместно с активными горожанами, организациями определять приоритеты развития Дзержинска. Разумеется, не обойдется без разногласий – они уже сейчас есть, но ведь именно в спорах рождается истина. И принципиальные-то направления неоспоримы: в городе должно быть безопасно, удобно, чисто, светло, должна быть качественная социальная база, спортивно-культурная, чтобы людям было где интересно и познавательно провести время. Детские сады, школы должны быть современными, хорошо оборудованными. Торговля должна быть цивилизованной, внятной, красивой, а не натыканной хаотично, что сейчас очень бросается в глаза в Дзержинске, над чем мы начали работать.

– А вот это многим не понравится.

– Уже не нравится, в частности некоторым собственникам торговых объектов. Это тема очень сложная, серьезная, мы к ней пытаемся подойти взвешенно, объяснить предпринимателям, что в сфере потребительского рынка пора переходить к цивилизованному, современному уровню.

– Пытаетесь подойти к решению этой проблемы взвешенно… Вы вообще не склонны махать шашкой?

– Смотря в каких вопросах. Есть вопросы, которые иначе как с помощью шашки решать не получается. Если люди тебя не слышат, не хотят соблюдать законодательство, предпочитают работать с нарушением санитарных норм, противопожарных правил и так далее, и тому подобное, приходится действовать жестко.

На ошибках надо учиться, а не повторять их – Юлия Александровна, а вы свои ошибки признавать умеете?

– Умею. И признавать, и исправлять. Для меня это неболезненно. И к чужому мнению я прислушиваться умею. Мы с коллегами у меня в кабинете иногда очень бурно спорим по какому-либо вопросу – это нормальный рабочий процесс. Но если я по своему опыту работы в Иркутске уже твердо знаю, что определенные инструменты по созданию в городе той же благоприятной среды не работают и их применять нельзя, то и в Дзержинске делать этого не буду. Зачем и здесь вставать на грабли, с которыми уже познакомилась в Иркутске?! На ошибках надо учиться и не повторять их.

– Вы в душе еще не пожалели о том, что приняли приглашение Ивана Носкова и приехали в Дзержинск? Разочарование от работы не наступило?

– Не наступило и, надеюсь, не наступит, хотя, не буду скрывать, порой приходится нелегко, даже тяжело. Но ничего, справлюсь. У меня никогда не было простой работы. Главное, что мне здесь интересно. А сложные задачи, проблемы – это нормально, их ведь тоже кто-то должен решать.

Принимая решение о переезде в Дзержинск, я отлично понимала, что легко не будет, а результаты нашего труда мы сможем увидеть не раньше чем через два-три года. Поэтому надо не разочаровываться и о чем-то сожалеть, а засучив рукава работать, чтобы в конечном итоге дзержинцам было за что сказать нам спасибо.

– Тем не менее ностальгия по малой Родине, родным, друзьям неужели совсем не одолевает?

– Одолевает, и сильно. Тем более что 29 марта у меня родилась внучка, а я даже не знаю, когда смогу с ней понянчиться. Хорошо хоть сейчас средства связи позволяют без проблем на расстоянии общаться с дорогими тебе людьми, что я и делаю при первой возможности.

Я человек нетусовочный – Чему посвящаете себя в часы досуга? Ведь подругами, с которыми можно скоротать время, сходить в театр или прошвырнуться по бутикам, посидеть в ресторане, вы вряд ли уже обзавелись.

– Я вообще считаю, что настоящие друзья, подруги – это люди из детства, с которыми ты вместе рос, учился… А потом появляются, конечно же, знакомые, в том числе близкие, но и только.

Что же касается часов досуга, у меня их пока особо и нет. В будни – работа, субботы тоже практически все уходят на объезды города и обсуждение результатов этих поездок в администрации. Остается воскресенье, которое нередко приходится посвящать самым прозаическим бытовым вещам: стирке, уборке, готовке… Так что каким-то очень разнообразным досугом я пока похвастаться не могу. Даже на фитнес еще ходить не начала, хотя и собираюсь.

А вообще, по натуре я человек нетусовочный. Рестораны, салоны, бутики – это не мое. Могу сходить на хороший концерт, спектакль… В Иркутске часто ходила. И в Москве первым пунктом моего посещения были театры, а какие-то светские мероприятия мне не интересны.

– А что для вас значит Байкал – сколь притягательное, столь и недосягаемое место для многих из дзержинцев?

– Без преувеличения могу сказать, что Байкал – источник неиссякаемой энергии. Я люблю бывать там с семьей, друзьями. Точно знаю, что если встать утром и просто пойти окунуться в воду Байкала, то получишь заряд энергии как минимум на полгода.

– Понятно, что здесь у вас такого источника нет. Но хотя бы какие-то любимые места появились?

– Любимые, милые сердцу места – это обычно не центральные площади и улицы, а какие-то окраины, часто связанные с природой. Я в Дзержинске чуть больше двух месяцев и любимыми местами обзавестись не успела. Но думаю, что со временем они у меня обязательно появятся.

Алла ЕГОРОВА.

Женщину, которая убила одну девочку и искалечила другую, признали виновной и отпустили на свободу — удивительный разворот в деле о повальном пьянстве на дороге.
Полиция установила личность школьницы. По данным ГУ МВД по Нижегородской области, с ней провели профилактическую беседу, а родителей привлекли к административной ответственности по ст.
В Балахнинский городской суд Нижегородской области для рассмотрения по существу поступило уголовное дело в отношении Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
Переходи дорогу правильно - Газета Знамя ОГИБДД ОМВД России "Володарский" вместе с помощниками из отряда ЮИД и учениками 5 В класса школы № 1 провели информационно-пропагандистскую акцию "Перехожу дорогу правильно!",
Газета Знамя
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.
Газета Лукояновская правда
Миелома , также известная как миеломная болезнь или множественная миелома, является злокачественным заболеванием крови, который воздействует на плазматические клетки, ответственные за производство антител (и, соответственно,
ГБУЗ НО НОКОД
Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» - Администрация г. Дзержинск Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» В Нижегородской области подвели итоги ежегодного театрального фестиваля «Премьеры сезона».
Администрация г. Дзержинск
Они родом из военного детства - Газета Знамя Уже более тысячи жителей Володарского округа стали обладателями нагрудного знака "Дети военного времени", ещё 500 человек получат его в самое ближайшее время.
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета День города. Нижний Новгород На минувшей неделе, в преддверии Дня работника культуры и Дня театра, состоялось вручение театральной премии «Нижегородская жемчужина» и других профессиональных наград работникам культуры.
Газета День города. Нижний Новгород